0commenti | condividi | 9 Mar 2017 |
I segreti della Tumminia e dei Grani Antichi – VIDEO
Ampio spazio su Territori.Coop per l’imprenditore castelvetranese Filippo Drago e la sua azienda Molini del Ponte dove produce straordinarie farine integre di grani antichi siciliani con macine di fine Ottocento.
La Sicilia ha sempre avuto una spiccata vocazione cerealicola, che risale addirittura ai tempi dell’antica Roma
0commenti | condividi | 7 Mar 2017 |
Viaggio in treno nella Sicilia degli anni dieci
Un ferry boat scarica un treno sulle coste della Sicilia; il vapore si mette in moto, la ferrovia si snoda tra paesaggi brulli e coste pittoresche.
Nel frattempo ci vengono mostrate la raccolta dei frutti di mare, il via vai della gente al porto e le rovine degli antichi insediamenti greci come Selinunte ed Agrigento.
0commenti | condividi | 1 Mar 2017 | di Adriana Montalbano |
Il Taccuino delle arance, primo odore della Sicilia
Quello delle arance è il primo odore della Sicilia che si fatica a scordare; anche quando siamo lontani, quel profumo ce lo portiamo dentro come un dialetto.
Uno dei miei primi ricordi è proprio l’odore dell’orto degli agrumi di mio nonno. Era un piccolo paradiso pieno di alberi. A me piacevano gli Aranci.
0commenti | condividi | 8 Feb 2017 | di Adriana Montalbano |
Come il canto della cicala (Minni di Virgini)
C’è una storia che mia nonna mi racconta sempre: è la storia di nna virginedda.
Lei me l’ha sempre raccontata in dialetto, come faceva sua madre.
La storia narra di una giovane fanciulla, bellissima e innocente, che veniva respinta dai giovani, a causa del dubbio che la sua vicina di casa insinuava riguardo alla “sua condotta”.
0commenti | condividi | 24 Gen 2017 | di Adriana Montalbano |
Donna ‘Nzula, figghia di Donna Castenzia (Pezzi duri)
“Fimmini di casa, cu un nomu chiù grossu d’iddi”. Accumencia accussì stu cuntu…capoverso di un altro sguardo che si poggia su questa terra e sui suoi ricordi.
Donne siciliane, donne di casa, figlie di una storia e di una cultura sacra. Figlie grate a “nomi zoppi”, portati in cuore e sul viso, onorando un rispetto vero, onorando una famiglia.
0commenti | condividi | 11 Nov 2016 |
[Ricetta] Le “Sfinci” di San Martino
L’11 novembre è “San Martino” e nel rispetto di una antica tradizione siciliana, vi proponiamo la ricetta di Rosa Maria Monterosso per la realizzazione delle SFINCI.
Lessare e schiacciate 450gr patate con l’apposito utensile, unire mezzo cubetto di lievito sciolto in acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero…
0commenti | condividi | 27 Ott 2016 |
[RICETTA] Frutta Marturana
Ingredienti per la pasta di mandorle: 500 g di mandorle pelate 500 g di zucchero 125 ml di acqua Una bustina di vanillina Macinare le mandorle pelate fino a ridurle a farina. Quindi sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento. Quando l’acqua bollirà, spegnere il fuoco e aggiungervi la vanillina e la farina di mandorle. Amalgamare bene fino a che […]
0commenti | condividi | 27 Ott 2016 |
Halloween VS Festa dei Morti, viaggio nella tradizione dolciaria
La Festa di Ognissanti, seguita dalla giornata della commemorazione dei defunti, ha sempre unito il nostro paese, tali ricorrenze infatti portano dietro tradizioni lunghe molti anni, addirittura secoli.
Con il passare del tempo e la concezione dell’eliminazione delle barriere questa festa ha unito la sua sacralità ad una molto più profana, infatti Halloween..