0commenti | condividi | 23 Gen 2019 |
L’astice NON è il maschio dell’aragosta, ecco le differenze
Facile distinguere un astice da un aragosta. I due crostacei pero’ vengono spesso scambiati per la stessa specie commettendo l’errore di pensare che l’astice sia il maschio dell’aragosta. Nulla di piu’ errato. Aragosta ed astice hanno caratteristiche simili ed il loro riconoscimento non e’ per nulla difficile. Sono le chele (o zampe chelate), presenti solamente nell’astice a differenziare i due crostacei. Le chele sono […]
0commenti | condividi | 29 Set 2018 |
Pane Nero di Castelvetrano “assente” al Salone del Gusto – VIDEO
Oltre 220.000 visitatori per l’edizione 2018 del “Salone del Gusto” di Torino. La più importante manifestazione internazionale dedicata alle produzioni di qualità di piccola scala, organizzata da Slow Food, Città di Torino e Regione Piemonte. Un evento che coinvolge oltre 1000 espositori, tra cui Presìdi e comunità del cibo, provenienti da 100 Paesi. “Grande assente il Pane Nero di Castelvetrano, […]
0commenti | condividi | 11 Apr 2017 |
Da Castelvetrano a Roma per la “bomboniera del gusto”
Oggi vi raccontiamo di Daniele Mangiaracina, un giovane che poco prima del 2000 ha lasciato Castelvetrano per seguire un corso di restauratore a Roma ma che oggi nella città eterna svolge uno dei mestieri più nobili, lo chef!
Daniele, sperimenta la passione per il buon vino e la cucina circa 18 anni fa..
0commenti | condividi | 5 Apr 2017 |
All’Alberghiero, due concorsi per ricordare Giusy e Floriana
XV^ Concorso di Flambage “Un dolce per Giusy Stassi” e I^ concorso interno di pasticceria “Un dolce per un angelo Floriana D’Alessandro”. Questa sarà l’occasione per ciascuno di noi di sentire ancora vicine, nel ricordo, Giusy Stassi e Floriana D’Alessandro, due alunne che hanno frequentato la nostra scuola con entusiasmo e gioia di condividere. Il concorso vuole essere uno stimolo […]
0commenti | condividi | 1 Apr 2017 |
Latte, alimento da bandire o da consigliare?
Con il termine “LATTE” deve intendersi esclusivamente il prodotto proveniente dalla mungitura della vacca; il latte di altri animali deve portare la denominazione della specie cui appartiene l’animale che lo produce (per esempio “latte di pecora”, “latte di capra”, ecc.).
Il latte è un alimento di per sé quasi completo..
0commenti | condividi | 28 Gen 2017 | di Valerio La Pinta |
Allergie ed intolleranze alimentari: cause ed effetti
[di Valerio La Pinta] Si sente spesso parlare di allergie o di intolleranze alimentari come se fossero la medesima cosa, queste due patologie hanno spesso sintomatologia simile ma le cause e gli effetti sull’organismo sono molti differenti tra loro. Allergie ed intolleranze determinano due differenti modalità di risposta dell’organismo, in particolare l’alleggia è una risposta di tipo sistemica immunitaria, causata […]
0commenti | condividi | 25 Nov 2016 | di Valerio La Pinta |
Il VINO: pregi e difetti di un prezioso bene della nostra dieta
Il vino è un’ottima bevanda, il cui consumo non è sicuramente essenziale per un’alimentazione corretta, come abbiamo visto ci sono alcuni effetti positivi, ma ve ne sono molti altri negativi, inoltre apportare una discreta quantità di calorie.
Un buon vino è il risultato di diversi fattori che comprendono la terra, il vitigno, il clima
0commenti | condividi | 28 Ott 2016 |
[VIDEO] Michele Giacalone ringrazia i castelvetranesi
Il giovane pasticciere castelvetranese Michele Giacalone lo scorso weekend è salito sul podio di un’importante competizione ad Eurochocolate. Medaglia d’argento per il suo dolce “Intense” e grande apprezzamento da parte della giuria, guidata da Ernst Knam.
Per questo motivo negli scorsi giorni Michele ha ricevuto un attestato di merito da parte del Sindaco di Castelvetrano, Felice Errante.
0commenti | condividi | 28 Ago 2016 | di Max Firreri per il GdS |
La dieta mediterranea, quella vera, fa vivere cent’anni
nei Monti Sicani, la più alta concentrazione di centenari
È in Sicilia, nell’area dei monti Sicani, tra le province di Palermo e Agrigento, la più alta concentrazione di centenari italiani.
Ed è in questo territorio che comprende 12 comuni che i professori del Policlinico Universitario di Palermo, hanno compiuto uno studio per capire il segreto di questa longevità.
0commenti | condividi | 28 Lug 2016 |
Cannoli e cassate in viaggio da Castelvetrano a Londra
Pochi giorni fa grazie ad un contatto molto importante i proprietari della pasticceria sono stati chiamati da un importante albergo di Londra per un ordine tutto siciliano.
Lo staff ha dovuto preparare: dolci in pasta di mandorle, la “nostra Martorana”, cannoli e cassate per deliziare i palati inglesi..
0commenti | condividi | 22 Lug 2016 |
[VIDEO] Il pane di Ciccio Sultano: “tipo” Castelvetrano
Oggi vi proponiamo la visione di questo video realizzato da italiasquisita.net, il network dell’eccellenza a tavola, nel quale vengono spiegati i passi per la realizzazione del pane “tipo Castelvetrano”.
Nel documento video, i preziosi consigli di Ciccio Sultano e Giuseppe Cannistrà intenti a produrre i loro famosi pani