Territorio

L’olio EVO sale in cattedra: a Castelvetrano premi Slow Food ad aziende

Presso le Case di Latomie di Castelvetrano si è tenuta la premiazione del concorso oleario “L’olio delle contrade selinuntine”, giunto alla IV edizione. L’iniziativa è stata organizzata dalla Condotta Slow Food Castelvetrano e agro selinuntino, in collaborazione con l’associazione “Asprol Selinunte”, i selezionatori olio guida extravergini d’Italia Slow Food e l’Istituto regionale olio e vino. Durante la serata sono stati fatti assaggiare i campioni di olio selezionati per il concorso oleario ma anche i campioni delle aziende del territorio presenti nella guida Slow Food 2024. Franco Saccà, coordinatore per la Sicilia Occidentale degli assaggiatori, ha presentato l’edizione 2024 della guida e sono stati consegnati gli attestati di presenza nella Guida agli extravergini Slow Food 2024 alle aziende agricole: Amabile Stefano, Centonze Antonino, Lombardo Francesco, Magnus Siculus, Terre di Temetra e Turnaturi Francesca. Francesco Lo Grasso della Regione Siciliana ha illustrato i dettagli sull’attività d’esame svolta sui 51 campioni.

Ecco i vincitori. Sezione fruttato intenso: Azienda agricola Carbona (1a classificata), Terre di Demetra (2a), azienda agricola Stefano Amabile (3a). Fruttato medio: azienda agricola Lombardo (1a), Francesca Turnaturi (2a) e azienda agricola Eulivo di Antonio Massimiliano Seidita (3a). Fruttato leggero: Terre di Demetra (1a e 2a), azienda Rosa Gaudioso (2a), azienda Antonino Centonze (3a). A quest’ultima è stata anche assegnata una “Gran Menzione “ per la costanza nel partecipare a tutte le edizioni del concorso oleario: l’attestato e il premio sono state consegnate a Giacomo Centonze, figlio del titolare, che rappresenta la quarta generazione della famiglia Centonze impegnata nel comparto olivicolo. Alle altre aziende partecipanti – “Gli ulivi di Gina”  di Campobello di Mazara,  “Aziende Agricole Asaro” di Partanna, “Bontagri” di Castelvetrano, Soc. Agr. Mulinello srl di Castelvetrano, Soc.Agr. Calissene s.s. di Partanna – è stato consegnato l’attestato di partecipazione.

View Comments

  • Complimenti a tutti. Il nostro olio è fra i migliori del mondo continuate. Vi siete chiesti perché noi siamo più intelligenti? Perché il nostro olio olia le sinapsi del cervello. Ed io ne ho avuta la prova......

Published by
Redazione