Territorio

Nino Centonze vince il concorso “Olio delle contrade selinuntine”

    E’ stato lo splendido Baglio Paola,  di recente ristrutturato negli spazi esterni, ad ospitare lo “SLOW FOOD DAY 2019”, evento nazionale festeggiato in tutta Italia ed organizzato a Castelvetrano dalla sezione locale di Slow Food  Domenica 2 Giugno

     La manifestazione è iniziata con la degustazione di alcuni prodotti tipici locali ; nella tarda mattinata è stato attivato il banchetto del miele messo a disposizione dal sig. Salluzzo, piccolo produttore  che nei mesi scorsi ha avanzato la richiesta di inserimento nel presidio S.F. dell’ape nera sicula.

      Subito dopo i numerosi ospiti sono stati coinvolti nel “gioco dell’olio” prova d’assaggio dei campioni d’olio in precedenza selezionati da una giuria composta da 10 assaggiatori guidati dal Dr. Damiano Licata  della’U.I.A. ( ex Soat) di Sciacca : sono stati assaggiati quattro campioni che avevano fatto registrare caratteristiche  diverse  in sede di analisi sensoriale ufficiale: il “gioco” , condotto su campioni assolutamente anonimi, è stato molto apprezzato dai partecipanti  ed ha suscitato molte curiosità prontamente  soddisfatte dal Dr. Licata ; dopo ogni assaggio è stato reso noto il proprietario del campione  il quale a sua volta ha voluto dare indicazioni sulla morfologia del terreno, la tipologia di molitura  etc..etc..

        In chiusura è intervenuto il Dr. Pasciula , dirigente della predetta struttura regionale, il quale ha  tra l’altro sottolineato l’importanza di simili iniziative molto volentieri sostenute dalla struttura da Lui diretta, pur in presenza di grossissime difficoltà economiche .

         Nel corso del pranzo, ottimamente preparato dallo chef del ristorante L’arte del gusto-Villa Paola,   si è proceduto alla premiazione della 3^ edizione del concorso oleario indetto assieme all’Asprol Selinunte, associazione di piccoli produttori olivicoli di “Nocellara del Belice”: primo classificato è risultato  Centonze Antonino, seguito da Giuseppe Di Benedetto, entrambi produttori in biologico.

         Soddisfazione è stata espressa dagli organizzatori per la folta partecipazione alla manifestazione e per l’interesse sempre maggiore riscontrato nei confronti del mondo “Slow Food”,  che fa ben sperare per l’ormai prossima (ri)costituzione della condotta dell’agro selinuntino.

        In tale ottica è stato  lanciato un appello a quanti fossero interessati a partecipare alle iniziative di contattare il referente della sezione locale o telefonando al 3493792187  o via  e mail slowcastelvetranoselinunte@gmail.com.

Published by
Comunicato Stampa