E’ stato tra i protagonisti assoluti del Vinitaly 2010, riceve grandi consensi per la qualità del suo lavoro e per questo viene invitato a “rappresentare” la cucina siciliana in manifestazioni gastronomiche di prestigio e lunedì 17 maggio, a suggello dell’apprezzamento riscosso, approderà al seguito programma di Rai Uno, “La Prova del cuoco”.
Peppe Agliano, il titolare della “Corte dei Mangioni” è emozionato, ma certamente soddisfatto dell’esperienza vissuta nel corso di questi anni e certo di saper ben rappresentare i sapori e i colori della nostra terra, con la passione che lo contraddistingue, e gli sforzi fin qui profusi, per promuovere la cultura enograstronomica tipica della città.
Alla “Prova del cuoco” andrà interpellato dall’Accademia italiana delle Cucine Regionali Storiche, per rappresentare i prodotti d’eccellenza del nostro territorio: aglio rosso di Nubia, sale marino integrale di Trapani, olio extravergine di oliva DOP “Valli Trapanesi” di Custonaci, pane nero di Castelvetrano, capperi e passito di Pantelleria, Marsala Vergine D.O.C.
Peppe Agliano, che è Delegato provinciale dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani nonchè Cuoco dell’Alleanza per la tutela dei presidi Slow Food e biodiversità, sarà ospite del programma Rai curato da Alex Rivelli Sorini, dalle 12.45 alle 13 di lunedì.
Particolare soddisfazione per tale partecipazione viene espressa dall’avvocato Diego Maggio, presidente dei Paladini dei Vini di Sicilia e console per le Isole dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica, che ha segnalato, con entusiasmo Agliano all’Accademia delle Cucine: è prevedibile, pertanto, che tra le produzioni destinate alla prova in tv saranno il Marsala e il Passito di Pantelleria.
Arch. Giuseppe Salluzzo
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mi sono emozionata a vedere un giovane trapanese incocciare la semola x couscos,tra l'altro io lo conosco e' so che merita,merita tanto.........
ho visto la trasmissione ma solo hanno menzionato " il paNE NERO di CASTELVETRANO "senza fare vedere ne' il pane ne' come va fatto e cosi via........Hanno parlato e fatto vedere come va incocciato il coscous ed alcune fotto delle saline di Trapani.Il servizio,quindi ha lasciato molto a desiderare ........
Il Pane Nero di Castelvetrano, va consumato caldo appena sfornato, con un filo d'Olio Nocellara del Belice, Sarda salata di Selinunte e Formaggio Pecorino DOP locale primosale a fette disposto sopra il pane, accompagnato con le Olive Nocellara del Belice e un buon bicchiere di vino Catarratto, bianco delle colline castelvetranesi. Il motivo che il Pane Nero di Castelvetrano non è stato fatto vedere in trasmissione è dovuto al fatto che questo grande chef che è stato chiamato dall'accademia a presenziare alla rai alla prova del cuoco è di Trapani, mentre il Pane Nero di Castelvetrano si fa solo a Castelvetrano, poi si cerca maldestramente di imitare ovunque, con scarsi risultati e danneggiando l'immagine di chi cerca di portare avanti una cultura e un prodotto. Noi siamo bravi a fare il Pane e non il cous cous.