Storia di una piccola “Nocellara” che diventa un grande Olio

SI PARTE: le olive vengono pesate e registrate prima di passare nella tramoggia.

clicca sulla foto per andare avanti

si passa quindi al nastro trasportatore…


le olive vengono defogliate…


per poi finire nella lavatrice dove vengono rimossi residui terrieri e polverosi..


un altro particolare delle olive che si “tuffano” nella lavatrice


Salgono quindi nel frangitore (a destra). Una volta che la pasta viene gramolata perfettamente, viene immessa in una macchina chiamata Centrifuga (sulla sinistra) la cui funzione consiste nella separazione attraverso il diverso Peso Specifico dei tre componenti della pasta: acqua vegetazione, l’olio d’oliva e la cosiddetta “sansa vergine”.


Con il separatore centrifugo viene tolta l’acqua dal prezioso liquido verde…


Dopo un “viaggio” durato circa 90 minuti l’olio extravergine fuoriesce in tutta la sua bellezza per essere inserito nei contenitori di acciao inox.


si ringrazia il Frantoio di Campagna & C per la disponibilità

pubblicato il 18 novembre 2012

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  • MOLTO BENE LE FOTO DELLA MOLITURA ETC.

    MANCANO LE FOTO DELLA PARTE PRINCIPALE

    DI COME LE OLIVE ARRIVANO AL FRANTOIO

    POTATURA, COLTIVAZIONE, ETC.

  • le olive di castelvetrano e il suo derivato'l'olio'e' insuperabile ,io lo uso e rende speciale tutto il cibo quotidiano.

  • Ah l'olio di Castelvetrano!!!Quando lo gusto con il pane caldo o con l'insalata ma anche nel pomodoro per condire la pasta ...si scatenano in me emozioni, ricordi e immagini di antiche storie e di volute fatiche.L'olio di Castelvetrano, un orgasmo del palato!

  • Io sono toscano, ma conosco bene l'olio spremuto dalla nocellara del Belice e lo apprezzo molto. E' vero che purtroppo rimane un prodotto locale quando potrebbe essere apprezzato in ogni regione.

  • La storia è bellissima e l'olio buonissimo, l'unica lacuna che all'agricoltore tutte le fatiche che affronta (fisiche e economiche) vengono sempre ripagate ad un prezzo inadeguato.

  • sono stato a Castelvetrano la settimana scorsa, nella zona di via seggio sentivo un profumo antico,olio appena estratto da quelle meravigliose olive, per me era come tornare a 38 anni fa quando per lavoro sono andato a vivere a Milano,indimenticabile.

Published by
Flavio Leone